Great Place to Work

Das Heinrich Sengelmann Krankenhaus hat 2015 zum dritten Mal die Auszeichnung »Beste Arbeitgeber im Gesundheitswesen« erhalten und in der Kategorie »Kliniken« den ersten Platz belegt. Damit nimmt das HSK in Hamburg und Umgebung eine herausragende Position ein.

Ausschlaggebend für die Platzierung in dem bundesweiten Wettbewerb, den das Great Place to Work® Institut Deutschland in Kooperation mit der ZEIT Verlagsgruppe, dem Herausgeber der Wochenzeitung DIE ZEIT, seit 2006 ausschreibt, waren Arbeitsplatzkultur und Mitarbeiterorientierung. Bereits 2011 und 2013 bewarb sich das HSK um die Auszeichnung und gehörte auch in diesen Jahren zu den Preisträgern.

Das Motto lautete: Ein hervorragender Arbeitsplatz ist da, wo man denen vertraut, für die man arbeitet, stolz ist auf das, was man tut, und Freude hat an der Zusammenarbeit mit den Anderen. Dementsprechend ist es die regelmäßig durchgeführte Mitarbeiterbefragung, auf deren Ergebnissen die Auszeichnung beruht.

Das HSK punktete vor allem in den Bereichen, in denen es um die Zufriedenheit am Arbeitsplatz und die Verantwortung der Mitarbeiter geht. In der Mitarbeiterbefragung bestätigten 86 Prozent der Beschäftigten: Meine Arbeit hat eine besondere Bedeutung für mich und ist nicht einfach nur ein Job. Weiterhin werden in besonderem Maße auch die faire Behandlung und der Teamgeist im HSK geschätzt. »Als neuer Mitarbeiter fühlt man sich hier willkommen» und «Wir haben eine freundliche Arbeitsatmosphäre« sind Aussagen, denen viele Mitarbeiter deutlich zugestimmt haben.

Für Fragen zu mitarbeiterorientierten Projekten steht Ihnen Hannah Funck, Personal- und Organisationsentwicklung, gerne zur Verfügung. Die Kontaktdaten finden Sie im Infokasten.

Hannah Funck

Personal- / Organisationsentwicklung